Implementación de la Metodología 5S para incrementar la productividad en el almacén de una empresa de servicio, 2025 - Sepúlveda Pinedo, Cesar Jesús (2026)
El presente trabajo tuvo como objetivo optimizar la gestión del almacén mediante la aplicación de la metodología 5S para incrementar la productividad en una empresa de servicios durante el año 2025. El problema identificado fue la baja eficiencia en las operaciones logísticas, ocasionada por la falta de orden, la acumulación de materiales obsoletos, la escasa estandarización de procesos y la inadecuada distribución del espacio. La metodología aplicada fue de tipo aplicada y enfoque cuantitativo, sustentada en el ciclo de mejora continua y estructurada en tres fases: diagnóstico inicial, implementación de la metodología 5S y evaluación de resultados. Las acciones desarrolladas incluyeron la clasificación y eliminación de materiales innecesarios, la señalización visual, la redistribución del layout y la capacitación del personal. Los resultados evidenciaron una reducción del 35 % en los tiempos de búsqueda, una disminución del 25 % en los errores de preparación de pedidos y una mejora del 28 % en la eficiencia de los recorridos internos. Se concluyó que la metodología 5S constituye una herramienta eficaz para optimizar la organización del almacén, mejorar el control de inventarios y fortalecer la productividad. En reflexión, el éxito de este proceso radica en la disciplina, la participación del personal y la continuidad de las acciones de mejora, que permiten sostener los resultados alcanzados y fomentar una cultura organizacional orientada a la excelencia operativa.