Mejora en la Coordinación Administrativa para reducir retrasos en la ejecución de proyectos civiles y mecánicos en una constructora, 2023. - Jalisto Salcedo, Hugo Iván (2025)
El presente trabajo se enfoca en la mejora de la coordinación administrativa, con el objetivo de mitigar los retrasos en la ejecución de proyectos civiles y mecánicos en una empresa constructora. Esta necesidad surge de la falta de un responsable exclusivo que dirija la coordinación administrativa, lo que ha generado ineficiencias en la gestión de proyectos para abordar esta problemática, se realizó un análisis exhaustivo que permitió identificar los elementos críticos a priorizar y las estrategias para implementar las mejoras en la coordinación administrativa, necesarias para reducir los retrasos en la ejecución de los proyectos. A partir de este análisis, se evaluaron tres propuestas de solución: en primer lugar, la creación del cargo de coordinador administrativo; en segundo lugar, la selección y reevaluación de proveedores; y, en tercer lugar, la mejora en los procedimientos de adquisición de bienes y servicios. Optando por la primera propuesta, la implementación del puesto de coordinador administrativo, se lograría cumplir con los objetivos previamente establecidos, permitiendo identificar las falencias y punto de mejora en la coordinación actual. Esto concluye la necesidad imperante de implementar una propuesta de mejora en la coordinación administrativa, que facilitará un seguimiento más eficaz de los proyectos y contribuirá a una ejecución más puntual y eficiente.