Visita domiciliaria y atención de la madre al niño menor de un año Puesto de Salud Ñahuinpuquio – Ayacucho, 2018 - Lozano Gómez, Hilda Yolanda (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la visita domiciliaria en la atención que dedica la madre al niño menor de un año atendido en el programa de control de crecimiento y desarrollo en el puesto de salud Ñahuinpuquio, 2018. Investigación de tipo cuantitativo, nivel explicativo, método cuasi experimental, la muestra fue de 74 madres. Se aplicó un cuestionario en el pre y pos test, validado por juicio de expertos y por el estadístico alfa de Cronbach con 0,887. Según el pre test, se observó un nivel deficiente en cuanto a la atención de los niños y en el pos test, un crecimiento del nivel de atención de la madre a su hijo de predominio en el nivel regular. Se concluyó que la visita domiciliaria influye significativamente en la atención que dedica la madre al niño. Se recomienda al Jefe del puesto de salud gestionar una partida para el desarrollo de las visitas domiciliarias considerando que esta actividad se constituye en una herramienta de apoyo didáctico, que permite atender las necesidades de la vida diaria la persona y familia.