La capacidad operativa y la calidad del servicio en el sistema de transporte del Metropolitano, Lima, 2017 - Cueva Morales, Leslie Marithe (2022)
La presente tesis titulada: “La capacidad operativa y la calidad del servicio en el sistema de transporte del Metropolitano, Lima, 2017” es de orientación cuantitativa, tipo aplicada, de nivel correlacional y diseño no experimental. Los habitantes de la investigación estuvieron establecidos por 650,000.00 usufructuarios del Metropolitano de Lima, el muestrario fue determinado de forma probabilística alcanzando un resultado de 138 usuarios. Para recoger los datos respecto al comportamiento de las variables: Capacidad operativa y calidad del servicio, se escogió como procedimiento de recolección de datos la encuesta y se usó como herramienta de reunión de datos, una encuesta la cual estuvo conformado por 18 preguntas con escala de valoración de Likert. El análisis de resultados se desarrolló a través del uso de codificación y tabulación de la información, luego de que la información fue tabulada y ordenada se sujetó a un proceso de análisis y/o tratamiento mediante métodos de carácter estadístico. La presentación de los resultados fue mediante tablas y gráficos, luego para poder contrastar la hipótesis se usó la técnica estadística Chi cuadrado, verificando la hipótesis general donde la (V1) capacidad operativa se vincula directa y positivamente con la (V2) calidad del servicio en el sistema de transporte del Metropolitano de Lima. Al término se muestran conclusiones y sugerencias como propuestas del estudio.