Uso de la plataforma NEO LMS como estrategia didáctica del plan lector para el desarrollo de la competencia comunicativa textual argumentativa de las estudiantes de cuarto año de secundaria de la I.E. Regina Pacis del distrito de Santiago de Surco - Vásquez Ramírez, Berna Jenny Patricia (2019)
El empleo de las plataformas virtuales usadas en el aprendizaje de la educación básica regular (EBR) es un campo de investigación que resulta innovador y relevante en el área de comunicación especialmente en el nivel secundario. Por este motivo, la presente investigación tiene como finalidad evaluar la influencia del uso de la plataforma virtual NEO LMS como estrategia didáctica del plan lector en el desarrollo de la competencia comunicativa textual argumentativa de las alumnas de cuarto año de secundaria de la IE Regina Pacis del distrito de Santiago de Surco. La población estuvo conformada por todas las estudiantes del cuarto año de secundaria de la IE antes mencionada, ellas conforman un total de cuarenta personas, divididas en dos secciones, A y B, cada aula con 20 alumnas que fluctúan entre los quince y dieciséis años. El diseño corresponde al cuasi experimental con un grupo control, debido a que los grupos, sección A y B, están conformados antes de la investigación, de acuerdo a diversos criterios planteados por la institución. Los resultados obtenidos muestran que mediante la plataforma virtual NEO LMS usada como estrategia del plan lector, se puede desarrollar la competencia comunicativa textual argumentativa de las estudiantes; de igual manera dicha plataforma influye de manera positiva en los procesos de planificación, textualización y reflexión de producción de textos argumentativos. Además, nuestras estudiantes se encuentran motivadas debido al uso de la tecnología que les permite responsabilizarse con su trabajo, autonomía con su propia formación debido a que deben aprender a organizarse, trabajar de forma colaborativa, y por consiguiente, desarrollar el valor de la tolerancia y la criticidad, esto último indispensable en nuestra sociedad actual.