Control de Inventario y las cuentas por pagar para medir la gestión de Disiel Eninge Service S.A.C - Honores Quiroz, Rocío Katherine (2025)
La siguiente indagación presenta como objetivo general: Conocer la condición del registro de inventario y las facturas sin saldar de la empresa Diesel Eninge Service S.A.C.;por ende se siguió la metodología de enfoque mixto, diseño no experimental porque las variables no sufrieron algún tipo de cambio durante la indagación, así mismo, será aplicada, y la población se encontrará conformada por la información contable y los cooperantes de la empresa, la muestra se encontró constituida de 4 cooperantes e información financiera, para ello se empleó como técnica de recopilación de datos a la entrevista y al análisis documental, además de la guía de observación. La investigación permitió concluir hay un vínculo significativo y directo del registro interno y gestión de las cuentas sin saldar en esta organización analizada. Un plan de registro interno bien estructurado y aplicado influye positivamente en la eficiencia de los procesos de pago, disminuye errores administrativos, mejora la planeación financista, además, fortalece el equilibrio económico de la entidad. La evidencia empírica, reforzada por estudios nacionales e internacionales, demuestra que los elementos clave del registro interno, el entorno del registro, tanto las labores de supervisión como los mecanismos de información, contribuyen de manera sustancial a optimizar la administración de cuentas sin saldar.