Bono de reconocimiento en el sistema privado de pensiones - Nahuamel Delgado, Ruth Tania (2023)
En el presente trabajo académico titulado bono de reconocimiento en el sistemanacional de pensiones, trató de dar a conocer información, conocimiento y doctrinarelevante acerca del trámite de bono de reconocimiento, el cual en los últimosañosde pandemia se ha acrecentado en gran medida no solo por un aspecto formal paraobtener sus pensiones sino, para poder retirar hasta el 95.5%de los aportesobtenidos en el sistema nacional de pensiones, esta modalidad de acreditaciónyretiro de los fondos de pensiones es muy utilizado hoy en día por los administrados, pues les permite recuperar a través de un título valor el cual es otorgado por laoficinade normalización previsional a las AFP, para que estas puedan hacer incrementar lacuenta individual de capitalización o darles opción al administrado a poder retirar sudinero, es así que el presente trabajo desarrolló tres capítulos teniendo entresusfilasun caso práctico, que ayuda a entender mucho mejor como opera estos trámitesadministrativos en nuestros sistemas previsionales vigentes.