Nivel de satisfacción laboral en el personal operativo de la empresa estrategias corporativas de servicios S.A.C. de Ransa San Agustín - Callao, 2017 - Canchanya Poma, Edson Giancarlo (2017)
Esta investigación busca determinar el nivel de satisfacción laboral en el personal operativo de la empresa Estrategias Corporativas de Servicios S.A.C., de Ransa San Agustín, que brinda servicios de estiba y desestiba, etiquetado entre otras funciones. Empleando una metodología descriptiva cuantitativa, diseño no experimental de corte transversal, nivel aplicada y tomando una muestra probabilística. Utilizando la escala de satisfacción laboral de Sonia Palma Carrillo (2004) de 27 reactivos que mide cuatro dimensiones: significación de la tarea, condiciones de trabajo, reconocimiento personal y/o social y beneficios económicos. La muestra estuvo conformada por 98 trabajadores de ambos sexos de la parte operativa. Los resultados obtenidos muestran que el 50% del personal operativo posee niveles bajos de satisfacción laboral. En base a esta investigación se elaboró el “programa para la mejora de los niveles de la satisfacción laboral del personal operativo, con el objetivo de generar una actitud positiva de los colaboradores hacia el trabajo.