Rasgos de personalidad en adolescentes de 5to año de secundaria en la I.E Signos de Fe de San Juan de Lurigancho, periodo 2019 - Silva Laos, Ana María (2020)
La presente investigación tiene por objetivo determinar los rasgos de personalidad en adolescentes, por lo que se efectuará en estudiantes de 5to año de secundaria en la Institución Educativa N° 117 “Signos de Fe” del distrito de San Juan de Lurigancho durante el periodo 2019. El estudio corresponde a una investigación de tipo descriptiva, con un enfoque cuantitativo de acuerdo al manejo de los datos. El diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal. El universo de la población se conforma por todos los estudiantes del 5to año de la mencionada institución educativa. La muestra es censal, es decir, se toma en cuenta a la totalidad de la población. La técnica empleada para la recolección de la información es el cuestionario Breve de Personalidad de los Cinco Grandes Factores CBP-LRC. Se establece como conclusión que los rasgos de personalidad que presentan los estudiantes de 5to año de secundaria de la I.E. presentan niveles muy desfavorables en la dimensión responsabilidad con un 61%, lo que podría atribuirse a la presencia de efectos distractores externos. También se encuentra como rasgo desfavorable la dimensión extraversión con un 46% lo que indicaría la necesidad de mejorar la socialización, así como de encontrar las herramientas para que la comunicación sea mayor, mejor y asertiva empezando por el hogar, entorno familiar, y escolar. También se halla un nivel importante de afectación en la dimensión amabilidad con un 48% lo que denotaría intervenir para repotenciar modos adecuados y estrategias para que los adolescentes tengan una comunicación cordial y un mejor trato entre pares lo que va a resonar en la mejora con el entorno lo que va a revertir en mejorar las relaciones sociales de los jóvenes adolescentes, logrando en ellos un buen nivel de empatía mediante lo cual se les augura una vida exitosa.