El debido proceso en la infracción por medidas disciplinarias en los Centros de Formación de las Fuerzas Armadas - Landa López, Pamela Agueda (2022)
Mediante la presente investigación se desarrolló y tiene como objetivo general efectuar un estudio exhaustivo del Exp.05534-2012-0-1801-JR-CI-07 junto con el Exp. 05534-2012-0-69 -JR-CI-07, los cuales dejan entrever el quebrantamiento de los derechos constitucionales y garantías del Demandante,ante el cumplimiento del debido proceso al inicio de un procedimiento administrativo y el derecho de defensa, es por ello, a fin de indagar más en el tema, se ha recopilado la jurisprudencia, la cual es detallada en el tercer capítulo del presente trabajo.El debido proceso es aquel derecho, donde el justiciable puede exigir a la entidad jurisdiccional, que desarrolle el inicio de un proceso administrativo correctamente y de la misma manera se respete los derechos constitucionales y las garantías procesales.El derecho de defensa, es esencial a un derecho fundamental de la persona natural o jurídica, ante una indebida y arbitraria actuación de un sujeto, entidad u órgano que dictamine al individuo de modo injustificado, por el cual no permite que esté, argumente sus derechos e intereses legítimos.Según el Recurso de Casación 1060-2011, precisa al debido proceso más allá de su definición como una garantía procesal o un derecho complejo, sino también es una obligación para los jueces; además, señala que existen diversas vertientes para los vicios procesales, es decir, los errores cometidos por el juzgador al momento de presentar una sentencia.