Deficiencias en la interoperabilidad del sistema de consulta de licencias clase B del MTC y su impacto en algunas malas intervenciones policiales por falsificación de documentos en el distrito de Huaura durante el año 2022 - Gálvez Oré, Sergio Ricardo (2025)
La investigación desarrollada en la Comisaría PNP de Huaura revela desafíos críticos en el control de licencias de conducir para vehículos menores. En el distrito de Huaura, durante el período comprendido entre enero y diciembre de 2022, se identificaron vulnerabilidades significativas en el Sistema Nacional de Licencias de Conducir (SNLC), donde de 91 conductores detenidos por presunta falsificación, 5 portaban documentación completamente legítima, exponiendo graves deficiencias en los procesos de verificación policial. El estudio propone un modelo innovador de intervención que integra tecnología de vanguardia, capacitación especializada y un renovado marco normativo. Las principales propuestas incluyen la actualización tecnológica del sistema de consulta de licencias, implementación de dispositivos móviles para verificación en tiempo real, y un protocolo de intervención que garantice el irrestricto respeto a los derechos fundamentales de los ciudadanos, transitando desde un modelo punitivo hacia un enfoque que equilibre eficiencia, seguridad y dignidad ciudadana. Los hallazgos principales destacan limitaciones en la interoperabilidad de sistemas de información, procedimientos de verificación documentaria ineficientes y el riesgo de detenciones arbitrarias. El objetivo central es transformar integralmente el sistema de control de licencias, mejorando la eficiencia operativa de los efectivos policiales y fortaleciendo la confianza ciudadana en las instituciones de seguridad, mediante un abordaje que priorice tanto la prevención del delito como la protección de los derechos individuales.