El Clima Laboral y el Desempeño de los Empleados en la Agencia de Viajes Innovate Travel 2023 - Chaupin Serna, Barbara (2023)
El presente trabajo de investigación que lleva por título el clima laboral y el desempeño de los empleados presenta la problemática del bajo desempeño laboral debido a que el clima laboral cumple un papel fundamental en toda organización, gracias a esta la empresa puede desarrollarse de la mejor manera con los trabajadores y poder alcanzar sus metas trazadas e ir creciendo económicamente con el paso de los años. Sin embargo, si no dan la debida importancia al clima laboral en una empresa, los empleados se sentirán desmotivados, rendirán menos en sus actividades, presentarán un bajo desempeño laboral como se evidencia en la agencia de viajes. El desarrollo de este trabajo de investigación fue a través de la investigación de tipo descriptivo porque describe los objetos de investigación en un grupo de individuos por un periodo de tiempo establecido. Así mismo se emplea el diseño de Investigación-acción porque propone estrategias de solución de la problemática, de ahí que se plantea como objetivo principal el desarrollo de un plan estratégico para promover un adecuado clima laboral que contribuya a mejorar el desempeño de los empleados de la agencia de viajes, en el cual se realizaron diversas actividades con respecto a los componentes ambiente físico, ambiente social y comportamiento organizacional. Concluida las actividades se obtuvo como resultado que el 95% reconoció que al mejorar el clima laboral contribuyó en la mejora de su desempeño, ya que reconocieron que al encontrarse en un ambiente laboral adecuado pueden demostrar mejor sus conocimientos profesionales.