Intervención psicológica en niños y adolescentes con habilidades diferentes, para fortalecer el autovalimiento en CEBE San Martín de Porres 2022 - Valdez Huatay, Helen Zulema (2024)
Los niños con necesidades especiales son como cualquier otro niño, excepto por el hecho de que pueden necesitar adaptaciones y apoyos adicionales, a causa de su condición médica, emocional o de aprendizaje. Después de la familia, la escuela funciona como el centro de la vida de los niños. El CEBE “San Martín de Porres” atiende a niños con diversas discapacidades y como se sabe, las intervenciones psicológicas son eficaces para abordar cuestiones educativas, sociales, conductuales y emocionales.La intervención psicológica desarrollada fue enfocada para desarrollar las habilidades-autovalimiento en pequeños de primaria del CEBE, para ello se inició con la búsqueda de referentes teóricos, que resaltan lo importante que la psicología resulta en su tratamiento y abordaje conductual de los niños que presentan discapacidades. Posteriormente se realizó una descripción de la realidad, ejercicio y funciones del profesional de psicología que procura formar las competencias de autocuidado en la comunicación, en lo social y en lo cognitivo.Se enfatiza en la importancia de la psicología del desarrollo social y la psicología educativa para el logro de habilidades sociales, cognitivas y comunicativas y de las teorías de la dualidad de Descartes, la teoría conductista y la teoría del aprendizaje. Estos fundamentos teóricos son primordiales para el trabajo profesional del psicólogo en la planificación de métodos y estrategias para fomentar o fortalecer las habilidades que logren la independencia y autonomía de los estudiantes. El programa aplicado permitió mejorar el desarrollo de los estudiantes, en las tres áreas señaladas, mejorando su interacción con el entorno, incremento de vocabulario y reforzamiento de tiempo y espacio. En conclusión, se debe seguir con la intervención de manera continua y que se debe incluir la participación de la familia para tener un trabajo integrado entre familia y el equipo multidisciplinario del CEBE.