Caso de pensión de orfandad - Fernandez Escalante, Juan Carlos (2023)
El presente trabajo busca brindar información resumida acerca del derecho de pensión de orfandad, el cual es un tipo de pensión de jubilación que ha trascendido en el tiempo desde la creación del derecho a la seguridad social en el tiempo, en donde las personas pueden acceder a un derecho pensionario sin inconveniente alguno y el Estado lo protege siempre que se cumpla con los requisitos exigidos por ley ya que no todos los hijos tienen ese derecho ni todos los causantes el poder otorgarlo, ya que después de la muerte es que nace un derecho que beneficia a los hijos menores de edad o a los hijos mayores con una incapacidad acreditada, es por ello que en el segundo capítulo del presente trabajo se avocó un caso práctico que pudo dilucidar ideas y conceptos respecto al presente tópico, que producto de la pandemia se incrementado.