Prevalencia de parasitosis intestinal en niños de 3 a 6 años de la I.E. Andrés Avelino Cáceres N° 7235 y su relación con los parásitos de los canes que crían en casa, Villa María del Triunfo, año 2016 - Quispe Cano, Mirtha (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo, demostrar la relación de la presencia de parásitos de canes criados en casa con la prevalencia de los parásitos intestinales en niños de 3 a 6 años de la I.E. Andrés Avelino Cáceres. Con una Población constituida por 22 niños de 3 a 6 años que asistieron a la Institución Educativa Pública Andrés Avelino Cáceres N° 7235. Se tomaron 3 Muestras seriadas de heces de 17 niños de 3 a 6 años que asisten a la Institución Educativa Pública Andrés Avelino Cáceres N° 7235 y 3 muestras seriadas de heces de los 12 perros que son criados en casa. Los métodos empleados fueron: Examen Directo Macroscópico, Examen Directo Microscópico y técnica de la Sedimentación espontánea en tubo de muestras fresca previa recolección de datos epidemiológicos. Los resultados obtenidos fueron: están infestados 3 niños de 3-4 años, 6 niños de 4-6 años y 3 niños de 5-6 años, en el caso de los canes 9 son infestados. Concluyendo que existe relación entre los parásitos intestinales de los niños y los canes que crían; las especies parasitarias en niños de 3 a 6 años son: Entamoeba coli, Giardia lamblia, Hymenolepis nana y Ascaris lumbricoides. En los canes analizados se encontraron: Entamoeba coli, Giardia lamblia, Hymenolepis nana y Toxocara canis