El principio de oportunidad y su relación con la justicia restaurativa de las víctimas del delito de agresiones contra la mujer e integrantes del grupo familiar - Atuncar De La Fuente, Vanessa Lourdes (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo general demostrar la relación de la aplicación del principio de oportunidad con la justicia restaurativa en las víctimas del delito de agresiones contra la mujer e integrantes del grupo familiar (Artículo.122-B del Código Penal peruano). Se hizo uso del método y diseño descriptivo, asimismo, la población estuvo conformada por 100 fiscales provinciales penales, 100 jueces penales, y 100 abogados especialistas en Derecho Penal del distrito fiscal de Lima Este; mientras que la muestra se constituyó por 60 operadores jurídicos, esto es, 20 fiscales provinciales penales, 20 jueces penales y 20 abogados especialistas en Derecho penal del distrito fiscal de Lima Este, a través del muestreo no probabilístico. El instrumento de recolección de datos que se empleó en la presente investigación corresponde al cuestionario, el cual ha sido validado por dos maestros y un doctor derecho, quienes validaron las preguntas formuladas las cuales constaron de 20 ítems, obteniéndose resultados que se vaciaron en tablas y gráficos de frecuencias y porcentajes a través del programa SPSS, asimismo, se realizó el análisis e interpretación de los resultados, permitiendo contrastar las hipótesis planteadas. La prueba estadística utilizada fue la Rho de Spearman, en donde el margen de error utilizado fue de 0.002 menor al margen de error de 0.01. Finalmente, se concluyó que la aplicación del principio de oportunidad se relaciona positivamente con la justicia restaurativa para las víctimas del delito de agresiones en contra de las mujeres y los integrantes del grupo familiar (122-B del Código penal).