Promoción de la salud y prevención de enfermedades parasitarias niños menores de 5 años, Centro de Salud Carlos Protzel, 2019 - Lazaro Palomino, Nidia (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la promoción de la salud y la prevención de las enfermedades parasitarias en niños menores de 5 años, Centro de Salud Carlos Protzel – 2019. Investigación de tipo cuantitativo, método descriptivo correlacional y diseño no experimental. La muestra fue de 81 pacientes. Como instrumento el cuestionario con validez y confiabilidad de 0.848 y 0.842 respectivamente. Los resultados arrojaron que él 6.2 % de las madres menores de 5 años tienen una mala precepción de la promoción de la salud, el 28.4% regular y el 65.4% una buena percepción. Asimismo el 8.6% de madres de los niños menores de 5 años tienen una mala precepción de prevención de las enfermedades parasitarias, 23.5% regular y el 67.9% buena percepción. Se concluyó que la promoción de la salud influye significativamente con la prevención de las enfermedades parasitarias, según la correlación de Rho de Spearman de 0,951. Se recomendó a la enfermera responsable del programa de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud Carlos Protzel, implementar un plan dirigido a las madres de los niños menores de cinco años, para disminuir las enfermedades oportunistas como las parasitarias y mejorar el estado de salud de los niños.