Cuentos peruanos como estrategia didáctica para el fortalecimiento de la identidad nacional en educación inicial del colegio particular Apóstol Santiago del distrito de Villa el Salvador en el año 2023 - Gamarra Tuanama, Shaila Azucena (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad dar a conocer la importancia del uso de cuentos peruanos en las aulas del nivel inicial en base a estrategias didácticas que los docentes deben emplear de manera lúdica, el primer capítulo abarca teorías que han demostrado que el uso y selección de estrategias didácticas por los maestros deben ser seleccionadas, clasificadas y empleadas logrando un aprendizaje significativo. En el primer capítulo podemos corroborar que el uso de cuentos en general favorece el aprendizaje de los niños de nivel inicial ya que son un métodos lúdicos y apoyo para los docentes del nivel inicial. Si bien es cierto que se utilizan cuentos esta investigación ha demostrado que las docentes no conocen cuentos peruanos si no que optan por los cuentos clásicos. Por otro lado, se puede apreciar que diversos autores concluyen que la identidad se forma desde el nacimiento y que la sociedad influye en el fortalecimiento de esta. En el segundo capítulo podemos observar la descripción del problema en el cual se puede leer la problemática en el que se ha desarrollado el trabajo de investigación, también abarca el problema general y específicos asimismo los objetivos generales y específicos. En el tercer capítulo conocemos la justificación e importancia y delimitación población. Cuarto capítulo el diseño de estudio con enfoque cualitativo y aplicación de encuestas dirigido a docentes para obtener un resultado preciso para desarrollar el quinto capítulo que es la prueba del diseño donde se interpreta la aplicación del instrumento.