La prescripción adquisitiva de dominio en sede notarial y su influencia en el tráfico ilegal inmobiliario peruano - Bustamante Chávez, Génesis Guillermina (2024)
El presente estudio en modalidad de trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo general analizar de qué manera la prescripción adquisitiva de dominio en sede notarial influye en el tráfico ilegal inmobiliario. Como marco metodológico se empleó el tipo de investigación básica con un nivel descriptivo y un diseño no experimental. Las técnicas para la recolección de información corresponden a ser el análisis documental y el análisis jurídico- dogmático; para lo cual, se emplearon instrumentos como la ficha bibliográfica y las citas textuales que se obtuvieron de fuentes virtuales en repositorios, bibliotecas especializadas y portales de artículos científicos. Se concluyó que la prescripción adquisitiva en sede notarial es un mecanismo jurídico que incide que las prácticas vinculadas al tráfico ilegal inmobiliario, debido, principalmente a cuestiones operativas y normativas. Las deficiencias en la verificación de la autenticidad de los documentos presentados en los procesos de usucapión notarial, sumadas a posibles actos de corrupción dentro de las competencias de la función notarial, han permitido que se adquieran propiedades de forma ilegal mediante la manipulación de este mecanismo.