Presupuesto de los programas sociales y su influencia en la desnutrición crónica infantil, período 2006-2016 - Arévalo Ortecho, Leslie Vanessa (2018)
La gestión de políticas públicas en países más desarrollados ha tenido resultados eficientes en cuestión de la lucha contra la pobreza y la desnutrición. En países como Perú las políticas públicas han tenido que pasar por una serie de cambios y reformas para poder combatir la desigualdad. Para esto se han creado estrategias nacionales y programas sociales que ayuden a cubrir estas necesidades, los problemas sociales, económicos y de salud. Esta ineficiencia en la gestión de los programas sociales, se ha visto reflejado en la permanencia de la desnutrición crónica infantil que a pesar de crecimiento económico ha seguido latente. El objetivo de la investigación ha sido determinar el impacto que han tenido los programas sociales en la reducción de la desnutrición crónica infantil esto visto en un tiempo donde el Perú atravesaba un crecimiento económico importante. Esta investigación de tipo causal con un diseño no experimental que a su vez es un estudio de corte longitudinal, donde mostraremos de manera clara y directa el impacto que ha tenido la variación del presupuesto de los programas sociales (Qali warma, Cuna más y Juntos) en la disminución de la desnutrición crónica en niños menores de cinco años. La principal conclusión a que hemos arribado es que el aumento del presupuesto de los programas sociales impacta directamente en la reducción del DCI más no de manera significativa.