Caso de omisión a la asistencia familiar expediente: 00128-2018-28-501-JR-PE-02 - Gutiérrez Berrocal, Guisella (2023)
La demanda de alimentos es un proceso muy común que se realiza de forma recurrente en nuestra sociedad, siempre busca amparar el interés superior del niño, con una pensión digna para su subsistencia bajo las posibilidades del demandando y las necesidades de quien lo exige, así mismo si el demandado no pudiera llegar a pagar se iniciaría un proceso penal en su contra denominado omisión a la asistencia familiar, es por ello que el presente trabajo académico, busca brindar definiciones básicas y concisas sobre que es el derecho, que son los alimentos, que es la omisión de la asistencia familiar, y demás aspectos de interés, a fin que los lectores puedan instruirse del tema tratado y pueda generarse nuevos conocimientos para estos últimos, así mismo en el tercer capítulo se analiza un caso en concreto en donde se desarrolla desde la etapa civil el tema de los alimentos hasta llegar a la etapa penal y darse una decisión justa que permita el pago de las pensiones alimenticias devengadas en benéfico de los hijos menores de edad.