Implementación de nuevas tecnologías en los procesos operativos del Self Managment Team estado en la compañía Rimac Seguros y Reaseguros - Castro Sierralta, Carlos Alberto (2025)
La división de Empresas de Rimac Seguros y Reaseguros cuenta con un equipo especializado en licitaciones con el estado peruano, denominado Self Management Team Estado “SMT Estado”. Este equipo se encarga de realizar búsquedas en el portal web SEACE del Organismo Especializado para las Contrataciones Públicas Eficientes -OECE, identificando procesos de selección alineados a los intereses del negocio para así evaluar el interés y la factibilidad de participar en dichos procesos de licitación. Actualmente todo el proceso de contrataciones con el Estado se realiza de manera totalmente manual, desde la búsqueda de oportunidades en el portal del SEACE, la inscripción como postores, formulación de consultas y observaciones, presentación de oferta, llegando hasta la suscripción de contratos por aquel concurso públicos en los que se obtuvo la buena pro y todas las demás etapas intermedias de este proceso. El objetivo del presente trabajo de investigación es modernizar y transformar los procesos operativos del equipo SMT Estado mediante la digitalización y automatización de la gestión de contrataciones con el Estado peruano, incorporando el uso de nuevas tecnologías que optimicen la eficiencia, reduzcan los errores y mejoren la toma de decisiones en la participación de licitaciones públicas.