Formulación de los procesos misionales para la mejora de la gestión de la calidad en la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann - 2023. - Palza Chambe, Edwin Ismael (2025)
El trabajo se planteó como objetivo formular los procesos misionales para la mejora de la gestión de la calidad en la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann – 2023. Se conoce que al 2021, un 58 % de sus egresados se encontraban adecuadamente insertos en el mercado laboral; resulta evidente que este valor es bastante menor a lo deseado y emerge como un problema que amerita ser resuelto; planteándose al respecto la interrogante ¿de que forma se pueden formular los procesos misionales para la mejora de la gestión de la calidad en la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann - 2023?. La metodología empleada es el desarrollo de un diagnóstico institucional basado en el uso del diagrama de Ishikawa y el mapeo de procesos en atención a los estipulado en la Norma Técnica Peruana ISO 21001:2018, para las funciones esenciales de la universidad. Al respecto, se identificaron y evaluaron tres grandes procesos: la formación académica y profesional; la investigación, desarrollo, innovación y emprendimiento; y, la Responsabilidad Social Universitaria (RSU); se desprendieron de estos 17 subprocesos en cuyo caso se establecieron las entradas o insumos requeridos así como los objetivos y salidas esperadas. Finalmente se establecieron indicadores que permitan su monitoreo, así como un análisis de riesgos para su desarrollo.