El control de inventarios y su efecto en los estados financieros de la Municipalidad Distrital de Huachupampa, Provincia de Huarochirí, Región Lima 2022 - Ancieta Quispe, Lot Gerber (2024)
La Municipalidad Distrital de Huachupampa es uno de los treinta y dos gobiernos locales de la Provincia de Huarochirí, Región Lima, cuya característica principal es la falta de presupuesto para atender sus necesidades básicas. En este contexto, históricamente, la Municipalidad, ha venido siendo gobernada por comuneros del distrito con poco o nada de conocimiento de gestión estatal y poco personal administrativo que carecía de conocimientos administrativos gubernamentales, lo que ha conllevado a un sin número de deficiencias, entre las que resalta la falta de control del inventario y su impacto en los estados financieros, materia del presente análisis. Este documento técnico no fue implementado dentro de la gestión anterior, en ninguno de sus años de gestión, por lo que, el cierre de los estados financieros al 31 de diciembre de 2022 padece de serios cuestionamientos que se están subsanando aplicando el sinceramiento contable con fecha de 30 de junio de 2023. Hemos identificado innumerables problemas del orden administrativo, presupuestal y finalmente contable, tales como, falta de documentación sustentatoria, los análisis de cuenta registro no existen y se ha detectado innumerables notas de contabilidad que señalan la falta de análisis en los procesos de contabilización y registro. Todo esto genera como consecuencia, que los estados financieros no sean consistentes, en relación al rubro de inventarios de bienes muebles, inmuebles y de almacén.