Actividad antiinflamatorio de una crema a base de extracto Etanolico de hojas Passiflra Tripartita Var. Mollisima (tumbo serrano) en ratas albinas (Holtzman) - Torres Molina, Kalidia Alejandrina (2025)
Objetivo: Determinar la actividad antiinflamatoria de una crema a base de extracto Etanolico de hojas Passiflra Tripartita var. Mollisima (Tumbo serrano) en ratas albinas (Holtzman). Materiales y métodos: El diseño fue experimental y tuvo un enfoque cuantitativo. Se preparó el extracto Etanolico de hojas Passiflra Tripartita var. Mollisima (Tumbo serrano), de forma que se ejecutaron las pruebas de solubilidad y marcha fitoquímica. Se utilizó el método edema subplantar inducido por carragenina. Se usaron 15 ratas albinas, divididas en 5 grupos; N°1 crema base, N°2 medicamento comercial 1%, N°3 crema del extracto etanolito de hojas Passiflra Tripartita var. Mollisima (Tumbo serrano) al 1%, N°4 crema del extracto etanolito de hojas Passiflra Tripartita var. Mollisima (Tumbo serrano) al 2% y N°5 crema del extracto etanolito de hojas Passiflra Tripartita var. Mollisima (Tumbo serrano) al 3%. El volumen de las patas tratadas se midió hasta las seis horas con pletismómetro manual. Resultado: El extracto etanolico de hojas Passiflra Tripartita var. Mollisima (Tumbo serrano) fue muy soluble en agua, soluble en etanol y metanol, nada e solubilidad soluble en butanol e insoluble en cloroformo y éter de petróleo. Los metabolitos secundarios identificados fueron alcaloides y compuestos fenolicos Las cremas al 1% y 2% presentaron actividad antiinflamatoria inferior al diclofenaco al 1%; mientras que la crema al 3% fue similar. La concentración del gel al 3% resultó tener mayor actividad antiinflamatoria respecto al 1 y 2%. Conclusión: crema a base de extracto Etanolico de hojas Passiflra Tripartita var. Mollisima (Tumbo serrano) presentó actividad antiinflamatoria.