Efectos de la violencia familiar en la salud mental de la mujer de la ciudad de Sicuani-Canchis-Cuzco, año 2018 - Herrera Lima, Enrique Vidal (2020)
Desde los albores de la humanidad la unión de la mujer y el hombre se ha visto opacada por la concepción de diferencias entre ambos géneros, con la idea de superioridad del hombre sobre la mujer, conllevando al abuso del hombre sobre la mujer mediante uso de acciones violentas físicas, psicológicas y sexuales, buscando así, preservar su superioridad. Tratando de justificar lo anterior se han recurrido a ideas sociales, religiosas, biológicas, teorías y filosóficas, etc. Ahora bien, en estos tiempos la violencia familiar ha tomado notoriedad porque el nivel de las agresiones ha llegado a extremos causando la muerte de sus víctimas, peor aun cuando estas han ocurrido en situaciones que las victimas buscaban reiteradamente una protección que las instancias responsables no han podido ofrecer. Con el paso del tiempo, se han generado nuevas percepciones de igualdad de género, siendo los Estados del mundo quienes asumen la responsabilidad de esta lucha por la no violencia familiar, además formándose movimientos que promueven la defensa de la igualdad de hombres y mujeres sacando a flote el tema de violencia familiar contra la mujer, contribuyen a estas corrientes, el hecho que estos temas son ampliamente difundidos a través de los medios de comunicación masiva. En la investigación que he desarrollado se incluye una revisión de los estudios desarrollados sobre la materia, sus aspectos históricos, las teorías que abordan la violencia familiar, las causas que llevan a estas agresiones, y las consecuencias que ejercen sobre diversos aspectos de la vida de la mujer. Al mismo tiempo se hace una revisión de los aspectos legislativos. Finalmente, mediante el uso de una encuesta aplicada en una población de 360mujeres en la Ciudad de Sicuani – Cuzco, se ha buscado datos sobre la frecuencia y tipo de agresiones ejercidas por los esposos o parejas, las posibles causas o condicionantes y las consecuencias en los la salud mental de las mujeres afectadas.