Factores de riesgos y presencia de úlceras por presión en adultos hospitalizados, en áreas críticas Hospital María Auxiliadora, 2019 - Villanueva de la Cruz, Mary Violeta (2020)
El objetivo fue determinar la relación que existe entre los factores de riesgo y la presencia de ulceras por presión en adultos hospitalizados de las áreas críticas, del hospital María Auxiliadora, 2019. El estudio fue descriptivo-correlacional, corte transversal, método cuantitativo, cuya población fue 197 y muestra 131. Para acopiar la información de las dos variables usamos una lista de cotejo. El grado de confiabilidad en factores de riesgo es 0, 844 y presencia de úlceras 0,850. Resultados: En los factores de riesgo, nivel alto en 69 (52,7%), en las dimensiones: factores intrínsecos, nivel moderado en 66 (50,4%) y factores extrínsecos, nivel alto en 107 (81, 7%) y en aparición de úlceras por presión nivel moderado en 91 (69, 5%). Concluimos que existe relación directa, positiva y moderada las variables factores de riesgo y la presencia de úlceras por presión en los pacientes adultos hospitalizados en las áreas críticas del Hospital María Auxiliadora, en el año 2019, cuyo (Rho de Spearman = .753).Recomendamos Al jefe del Departamento de Enfermería en coordinación con las Jefas de Servicio y Unidades de las áreas críticas implementen estrategias para evitar los factores de riesgo y la presencia de úlceras por presión en los pacientes adultos hospitalizados en las áreas críticas del Hospital María Auxiliadora, en el año 2019.