Función del juez de la investigación preparatoria ante la verificación de la violación al derecho al plazo razonable - Cajahuaman Fuster, Rosario Anali (2018)
El derecho al plazo razonable ha sido desarrollado en la jurisprudencia constitucional del Perú como contenido implícito del debido proceso. El plazo razonable es un concepto jurídico indeterminado que debe ser evaluado por los jueces caso por caso, teniendo en cuenta la duración efectiva del proceso, su complejidad, la conducta del inculpado y de las autoridades encargadas de desarrollar el proceso. Si a partir de la aplicación de los criterios antes mencionados se establece que la duración del proceso fue irrazonable, se continúa en el ámbito de las consecuencias jurídicas y se repara la violación del derecho fundamental (por ejemplo la indemnización, reducción de la pena impuesta, indulto, sanción penal y/o administrativa a los responsables). Solo excepcionalmente se sanciona con la clausura del procedimiento (sobreseimiento), porque la regla es que el examen de razonabilidad o no del plazo se da cuando el proceso ya ha concluido