Razones jurídicas que evidencian la necesidad de aplicar la Ley 30846 bajo la observancia de los principios de la bioética - Alvarez Espinoza, Rocío del Carmen (2023)
La presente investigación mostro como objetivo, determinar las razones jurídicas que evidencian la necesidad de aplicar la ley 30846, bajo la observancia de los principios de la bioética. El desarrollo de este estudio se hizo mediante la metodología con enfoque cualitativo, diseño de la teoría fundamentada, métodos analítico, sintético, deductivo, hermenéutico y exegético jurídico. La población fue conformada por hospitales situados en los alrededores del distrito de Santa Anita, y la muestra la conformaron 28 individuos involucrados en los cuidados paliativos de pacientes terminales. Se usó como técnica para recolectar los datos, la observación y la entrevista, y se utilizó la ficha de registro y la guía de entrevista como instrumento. Se mostró dentro de los resultados que algunas razones jurídicas que exponen la necesidad de aplicar la ley 30846, bajo la observancia de los principios de la bioética son la protección del derecho a la salud, la tutela del derecho a la vida y la eficacia de documentos normativos que sustenten la atención de los cuidados paliativos dirigidos a pacientes terminales. Se llegó a la conclusión a través de los datos que se analizaron, en primer lugar, la carencia de políticas y normativas públicas, comprobado mediante la “Ley General de Salud” y la ausencia del reglamento de la Ley N° 30846, y en segundo lugar, la necesidad de abordar las complicaciones clínicas a partir de los cuidados paliativos dirigidos a la población objetivo, lo que requiere que Autoridad Sanitaria Nacional lo aborde como prioridad sanitaria regional o nacional, exigiendo mejores evidencias científicas aplicables, sistematizadas buscando en todo momento la satisfacción de las necesidades de menos dolor y sufrimiento que desean los pacientes terminales.