Carga laboral y ausentismo del personal en el área de atención de un instituto en Lima - Bermudez Bernal, Lourdes Maria (2023)
La carga laboral es una situación constante en empresas pequeñas, que ante un crecimiento inesperado en sus volúmenes de ventas, no dimensionan las actividades operativas que decantan de dicho crecimiento y colocan al trabajador en una situación en la que se le sobre exige, para cumplir con la operación del negocio, afectándolo directamente, por otro lado, el ausentismo es una realidad latente en nuestra sociedad, no solo a nivel nacional sino también internacional, esta problemática afecta a la empresa en sus actividades de servicio, económica, producción, entre otras. Es por eso que, la presente investigación describe de qué manera la carga laboral se relaciona significativamente con el ausentismo del personal del área de atención de un Instituto en Lima. Para describir dicha relación, se encuestó a una población de 50 asistentes de atención. Con esta investigación se comprobó la relación existente entre la carga laboral y el ausentismo del personal, adoptando el enfoque cuantitativo de tipo no experimental, descriptivo y correlacional, donde se analizó información en un tiempo específico. La recopilación de información se efectuó a través un cuestionario conformado por cuatro variables que medían temas relacionados a la carga laboral, fatiga mental y física e insatisfacción laboral. En el procesamiento de datos se encontró que existe una relación entre la carga laboral y ausentismo de los trabajadores generada principalmente por la carga laboral no dosificada, en consecuencia, se considera importante seguir analizando esta problemática a fin de tener una visión retrospectiva de dichas variables.