La pericia grafotécnia como medio probatorio y la calificación del delito contra la fe pública en modalidad de falsificación de documentos públicos en los juzgados penales de La Corte Superior de Lima - 2017 - Montenegro Guimaraez, Enrique (2019)
La investigación realizada tuvo como objetivo determinar la relación entre la pericia grafotécnia como medio probatorio con la calificación del delito contra la fe pública en modalidad de falsificación de documentos públicos en los Juzgados Penales de la Corte Superior de Lima-2017. En cuanto a la metodología el tipo de investigación que se empleo fue la no experimental, de corte transversal - Correlacional, se consideró el diseño que corresponde al no experimental ya que no se manipularon las variables, la población estuvo conformada por los Abogados de los Juzgados Penales de la Corte Superior de Lima y la muestra la representó 169. Las técnicas que se consideraron en el proceso de recolección de datos fueron de observación y de encuestas. Los instrumentos fueron los cuestionarios que se anexan al presente documento, en el proceso de la investigación se aplicó la contrastación de hipótesis. Como conclusión general tenemos: Puesto que X2 calculada es menor que X2 tabulada, en efecto se rechaza h0. Y se acepta la h1. Esto implica que la pericia grafotécnia como medio probatorio tiene una relación significativa con la tipificación del delito contra la fe pública en modalidad de falsificación de documentos públicos en los Juzgados Penales de la Corte Superior de Lima. Llegando a la conclusión que si existe una relación significativa entre ambas variables de estudio, tal como se afirma en la hipótesis de la investigación en un 95%, siendo la correlación de un 0.956 la cual es una correlación significativa con un margen de error de 0,05.