Delito de resistencia a la autoridad, investigado por la Policia Nacional del Perú, 2025 - Navarro Romero, Sara Angélica (2025)
El presente trabajo de investigación analiza el delito de resistencia a la autoridad en el Perú, enfocándose en su impacto en las investigaciones de la Policía Nacional (PNP)durante el año 2025. A través de un enfoque cualitativo y no experimental, se examina la ambigüedad normativa del Artículo 368° del Código Penal, que permite aplicaciones discrecionales, especialmente en contextos de protesta social, donde el 68% de los casos se originan (IDL, 2021). Se identifican problemas como la asimetría probatoria (78% de casos priorizan la versión policial sin contraste objetivo, Gómez-Jara Díez, 2023) y la falta de proporcionalidad en las penas.El estudio propone reformas legales para precisar el tipo penal, diferenciando entre resistencia violenta (punible penalmente) y no violenta (sancionable administrativamente), así como medidas institucionales como la implementación de cámaras corporales obligatorias y la creación de fiscalías especializadas. Además, se destaca la necesidad de promover diálogo social y educación cívica para prevenir conflictos. Las conclusiones subrayan la urgencia de equilibrar la protección del orden público con el respeto a los derechos fundamentales, alineándose con estándares internacionales como los de la CIDH.