Planeamiento Tributario y su Incidencia en la Rentabilidad de las empresas de Transportes Transfhert Rent S.A.C - Nuñez Canchis, Maribel Dolores (2026)
El presente trabajo de suficiencia profesional estudia cómo la limitada gestión administrativa y la falta de un plan tributario estructurado influyen en la eficiencia contable, el cumplimiento fiscal y la rentabilidad de la empresa Transfhert Rent S.A.C. El proceso investigativo se ejecutó adoptando un enfoque descriptivo-aplicado y un diseño no experimental desarrollado en un único periodo de análisis., utilizando como técnicas la observación directa, el análisis documental y entrevistas semiestructuradas dirigidas al personal contable y administrativo de la empresa. Los resultados evidencian que la compañía presenta áreas con debilidades en la organización de la documentación, duplicidad de tareas administrativas, retrasos en las declaraciones tributarias y una limitada coordinación entre áreas, lo que incrementa el riesgo de contingencias fiscales y afecta la sostenibilidad financiera. Asimismo, se identificó una falta de procedimientos estandarizados, escaso uso de herramientas digitales y ausencia de indicadores internos de control. Se concluye que la ejecución de un programa de gestión tributario adecuado, la digitalización de procesos, la capacitación del personal y el fortalecimiento del control interno contribuirán a mejorar la eficiencia contable, reducir errores, prevenir sanciones tributarias y optimizar los resultados económicos de la organización.