Tratamiento fisioterapéutico en pacientes amputados del miembro inferior que acuden a una clínica privada en el Cercado de Lima , 2023 - Aliaga Arroyo, Jimi Erik (2024)
La amputación de miembro inferior es un procedimiento quirúrgico, es la separación completa de una parte del resto del cuerpo, es considerada un problema de salud pública que afecta al entorno socioeconómico, familiar, laboral de aquel que lo padece ya que interviene en la marcha normal ocasionando una pérdida de las funciones y alteraciones afectando la vida del paciente. La amputación es un tipo de intervención que se realiza hace siclo con el objetivo de reducir o eliminar daños y salvar la vida del paciente. Las causas más comunes que pueden conllevar a una amputación son de origen traumatológico, enfermedades vasculares, malformaciones, por tumores malignos, complicaciones infecciosas, entre otros. El nivel de amputación dependerá de una previa evaluación y valoración de todos los riesgos, antes y después de la intervención quirúrgica considerando los principios generales de la amputación, donde participará un equipo multidisciplinario que acompañará al paciente durante el proceso de recuperación. Todo el equipo multidisciplinario trabaja con el único objetivo, la recuperación de paciente, lograr su independencia funcional y su integración a las actividades de la vida diaria mejorando su calidad de vida.