Psicopedagógica en niños con dificultades en comprensión lectora y cálculo matemático - Martinez Alvarado, Sandra Lizbeth (2026)
El trabajo de suficiencia profesional aborda la experiencia realizada durante la intervención psicopedagógica con estudiantes de segundo grado de primaria quienes presentaban dificultades en comprensión lectora y cálculo matemático. A lo largo del ejercicio profesional, ha sido evidente la marcada diferencia entre el enfoque educativo del sector público y el privado. Mientras que el sector público tiende a una enseñanza general sin individualización ni exigencias que potencien el talento, el sector privado presenta un alto nivel de exigencia académica que, en muchas ocasiones, no contempla las diferencias individuales de los estudiantes. Esta presión provoca en ciertos niños un rezago escolar, además de generar frustración en sus padres y afectar el desarrollo académico esperado. Frente a esta situación, se implementó un proceso de intervención dirigido a fortalecer las habilidades básicas de lectura y matemáticas en aquellos estudiantes con mayores dificultades, brindándoles una base sólida para su desarrollo. Esta experiencia reafirma la importancia del acompañamiento psicopedagógico en los primeros años de formación escolar y la necesidad de promover una educación más equitativa y personalizada. Al finalizar la intervención se observaron resultados positivos en cuanto a la mejora significativa en la fluidez y comprensión lectora, mayor autonomía en la resolución de problemas matemáticos, incremento de la autoestima y motivación para el aprendizaje, participación activa y mayor confianza por parte de los padres. Los resultados obtenidos justifican la pertinencia del diseño de intervención y sugieren su viabilidad para ser replicado en otros contextos educativos con características similares.