Familias disfuncionales y riesgo de desprotección familiar en niños, niñas y adolecentes. - Mendoza Zuta, Juvitza Natividad Rosario (2025)
El trabajo de Suficiencia Profesional, presenta como objetivo la experiencia como Trabajadora Social, en la DEMUNA, en el Área de Riego de Desprotección Familiar, donde se trabaja con niños, niñas, adolescente y padres de familia. Durante la experiencia en el área de Riesgo, se puede observar que los padres de familia no cumplen con sus deberes y roles parentales ya sea por motivo de trabajo, desconocimiento, tener otra familia, motivos económicos y descuidan al Niño, Niña y Adolescente. Los padres dejan a sus hijos solos en casa o con algún familiar y los Niños, Niñas y Adolescentes se sienten excluidos por su núcleo familiar, en muchos casos los niños, niñas y adolescentes se refugian en páginas sociales e ingresan a grupos virtuales, salen a las calles sin ninguna supervisión de algún adulto, niñas se embarazan de manera precoz, deserción escolar, malas compañías que afectan directa o indirectamente a los niños, niñas y adolescentes. Estos hechos generan que los niños, niñas y adolescentes se adapten y desarrollen problemas emocionales en la etapa de la niñez y adolescencia formándose emociones negativas tales como el miedo la ansiedad, agresividad o pasividad lo que puede desencadenar en serios problemas emocionales en el futuro. Ya que pueden adaptarse a estas conductas y visualizarlo, sentirlo y normalizarlo, teniendo como consecuencia bajo rendimiento intelectual y emocional debido a la disfuncionalidad de su familia y agresiones físicas y emocionales. Los casos que se intervienen son derivados del Ministerio de la Mujer, donde se analiza para la intervención oportuna. Cada familia tiene su problemática, los casos llegan por distintas tipologías, violencia física, violencia psicológica, violencia sexual, embarazo precoz o negligencia, para trabajar la parte preventiva realizando acciones de constatación domiciliaria, entrevistas a la familia de origen extensa, entrevista con las instituciones según sea el caso 5 asignado, visitas inopinadas, orientación social y soporte emocional según la realidad de cada familia, acompañamiento a familiares durante el periodo de ocho meses aproximadamente para promover el cumplimiento del Plan de Trabajo Individual (PTI) seguimiento de caso. Al término del seguimiento se realiza la elaboración del informe social para dar por concluido el procedimiento por riesgo de desprotección familiar, ya sea por cumplimiento del PTI o por cambio de la situación de riesgo, en cuyo caso se deriva el expediente a la Unidad de Protección Especial (UPE). En conclusión, la experiencia en DEMUNA, le ha permitido resolver, sensibilizar e integrar a las familias que se encuentran en estado de vulnerabilidad, e integrarlas en un ambiente saludable en familia y ser un agente de cambio.