Propuesta de plan de mantenimiento preventivo de equipos de infraestructura en la empresa FERREYROS S.A. sucursal Cusco a fin de incrementar su operatividad - Cornejo Nina, Belcher (2021)
Ferreyros s.a. Cusco se encuentra ubicado en el predio Las Fuentes Cachimayo - Anta carretera Cusco – Abancay, la empresa se dedica a la venta de bienes y servicios. La empresa cuenta con un área total de 10250 m2 en el cual su infraestructura cuenta con equipos y componentes electromecánicos para su funcionamiento y el desarrollo de sus actividades, cuyos equipos no cuentan con un mantenimiento adecuado y a tiempo, esto se refleja en paradas inesperadas, averías en los equipos afectando a su vez el desarrollo normal de las actividades de la empresa. Con el presente trabajo se ha propuesto implementar un plan de mantenimiento preventivo aplicando la metodología del AMFE, cuya metodología nos ayuda a analizar los modos de fallo, causas y efectos del fallo así como también la prioridad de atención que cada equipo debe tener. Con el AMFE logramos detectar en los equipos las posibles fallas, sus efectos y las causas, también se detectaron los equipos con mayor prioridad de atención. Con el análisis aplicado a los equipos y la información recolectada logramos elaborar un programa de mantenimiento preventivo para cada equipo de infraestructura, con ello se espera llevar y alcanzar un correcto control en el mantenimiento y conservación de los equipos a su vez incrementar la operatividad en cada equipo ayudando así al desarrollo normal de las actividades en la empresa. En esta tesis se recolectó toda la información necesaria de todos los equipos de infraestructura de la empresa Ferreyros s.a. Cusco. Se ha podido determinar que las principales fallas de los equipos están referido a la falta de periodicidad de mantenimiento, falta de información adecuada sobre la operación de los equipos y la falta de intervalos de mantenimiento así como la falta de documentación.