Diseño de la estructura organizacional y su influencia en el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa de transporte de carga Dagal SAC, Lima, 2019 - Contreras Gálvez, Bryan (2019)
La presente tesis titulada: “Diseño de la estructura organizacional y su influencia en el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa de transporte de carga Dagal SAC, Lima, 2019” es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental. La población de la investigación estuvo constituida por 33 trabajadores de la empresa, la muestra fue determinada de manera probabilística obteniendo un resultado de 30 personas. Para recolectar los datos respecto al comportamiento de las variables Diseño de una estructura organizacional y Desempeño laboral, se eligió como técnica de recolección de datos la encuesta y se empleó como instrumento de recolección de datos un cuestionario, el cual estuvo constituido por ítems con escala de valoración de Likert. El análisis de resultados se realizó mediante el empleo de codificación y tabulación de la información, una vez que la información fue tabulada y ordenada se sometió a un proceso de análisis y/o tratamiento mediante técnicas de carácter estadístico. La presentación de los resultados fue mediante tablas y gráficos, posteriormente para contrastar la hipótesis se aplicó la técnica estadística Chi cuadrado, demostrando la hipótesis general donde el Diseño de una estructura organizacional se relaciona directa y positivamente con el Desempeño laboral de la empresa DAGAL S.A.C. Finalmente se presenta conclusiones y recomendaciones como propuestas del estudio.