Farmacoterapia en pacientes con sindrome de down - Blas Lopez, Carlos Gabriel (2017)
El síndrome de Down es una enfermedad congénita causada por un cromosoma extra en el ADN humano que afecta a más de un cuarto de millón de nacidos vivos a nivel mundial según la organización mundial de la salud. Dentro de sus principales enfermedades asociadas presentes en el síndrome de Down, tenemos las cardiopatías congénitas, alteraciones hematológicas, inmunológicas, endocrinológicas, retraso mental, y las alteraciones dentales, aunque existen muchos estudios basados en la comprensión a esta enfermedad referidos a sus enfermedades asociadas, y sus complicaciones, sin embargo, no existe mucha literatura basada al tratamiento farmacológico medico u odontológico, por tal motivo, el presente trabajo tiene como objetivo el resumen de todos los conceptos básicos de la enfermedad y de sus principales enfermedades asociadas así como también las características de cada una de ellas y de sus recomendaciones farmacológicas a tener en cuenta para el tratamiento adecuado en cada paciente con síndrome de Down. Para ello el presente trabajo de realizo mediante la búsqueda bibliográfica en bases de datos médicas, llegando a la conclusión, que para el tratamiento farmacológico en pacientes con síndrome de Down se debe de conocer todas sus enfermedades asociadas, mencionadas líneas arriba, así como también los riesgos presentes en cada una de ellas.