Programa para mejorar la comunicación efectiva en 5to de secundaria de un colegio de Selva Alegre Arequipa-2025 - Carpio Medina, Milagros (2025)
La investigación titulada “Programa para mejorar la comunicación efectiva en estudiantes de 5to de secundaria de un colegio de Selva Alegre, Arequipa – 2025” tuvo como objetivo crear, implementar y evaluar un plan educativo que busca potenciar las habilidades comunicativas en jóvenes de secundaria. Este estudio surgió en respuesta a las dificultades observadas en los alumnos, quienes mostraban carencias al momento de expresarse de manera clara, escuchar atentamente, gestionar conflictos de manera asertiva y participar activamente en situaciones comunicativas en su entorno escolar.El trabajo se desarrolló dentro de un enfoque cuantitativo con un diseño cuasi-experimental, utilizando un pretest y un postest en una muestra de 30 estudiantes. La variable de comunicación efectiva se examinó a través de cinco dimensiones: claridad en la expresión, escucha activa, empatía y respeto, resolución de conflictos mediante el diálogo y participación comunicativa. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario del tipo Likert, el cual fue validado por expertos en la materia. Los hallazgos mostraron mejoras significativas después de la implementación del programa. El porcentaje de respuestas favorables en el postest reflejó un aumento promedio del 31. 5% en comparación con el pretest. Se concluye que el programa aplicado fue efectivo para reforzar la comunicación efectiva entre los estudiantes, beneficiando no sólo su rendimiento académico, sino también su bienestar emocional y la calidad de sus relaciones interpersonales en el ámbito escolar. La investigación sugiere la incorporación de este tipo de programas de manera transveral en las materias y dinámicas escolares, especialmente en los años finales de secundaria.