Efecto del extracto hidroalcohólico de la corteza de Brunfelsia (chiric sanango) sobre la artritis inducida a ratas albinas - Quico Pacheco, Eduardo Bremi (2021)
La enfermedad artritis reumatoide es de carácter autoinmune, afecta particularmente a las articulaciones y suele afectar a otras partes del organismo como los ojos, vasos sanguíneos, corazón, pulmones, además de la parte psicológica del paciente. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto sobre la artritis inducida a ratas albinas del extracto hidroalcohólico de la corteza de Brunfelsia grandiflora (Chiric sanango). Se identificó los principales metabolitos secundarios, se evaluó la toxicidad aguda y para inducir artritis a ratas se empleó el adyuvante de Freund, para valorar el efecto sobre la artritis se usó valores de score de claudicación e inflamación. Se formó 6 grupos de tratamiento; Grupo experimental (GE) 1 Chiric sanango 250 mg/kg + inducción de artritis (IA), GE2 Chiric sanango 500 mg + IA, GE3 Chiric sanango 1000 mg/kg + IA, GE4 Metotrexato 0,2 mg/kg + IA, GE5 sólo fue la inducción de artritis y G6 Agua destilada 5 mL/kg. Se observó que el extracto hidroalcohólico de la corteza de Chiric sanango fue soluble en solventes de carácter polar como el etanol, agua y metanol, se halló la presencia de metabolitos secundarios como alcaloides, flavonoides, compuestos fenólicos y esteroides y/o triterpenoides. La dosis letal media fue superior a los 5000 mg/kg de peso. En las 3 dosis evaluadas se observó que el extracto de Chiric sanango permitió la recuperación de la movilidad de las ratas y disminuyó la inflamación articular (p<0.05), la dosis con mayor efecto fue de 1000 mg/kg (70%) seguido de la dosis de 500 mg/kg (55%) y 250 mg/kg (35%) respectivamente, es decir el efecto fue dosis dependiente, sin embargo el metotrexato mostró tener mejor efecto que los otros grupos de tratamiento. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de la corteza de Brunfelsia grandiflora (Chiric sanango) evidenció tener efecto sobre la artritis inducida a ratas.