La relación del crédito financiero en el Perú con el Producto Bruto Interno, la Tasa de Interés Activa y el Ahorro en el periodo 1997 - 2017 - Bogani Estrada, Gino Giancarlo (2022)
En el siguiente Trabajo de Investigación se plantea la hipótesis general “¡Existe relación entre el Crédito Financiero en el Perú en el periodo 1997-2017, el Producto Bruto Interno, la tasa de interés activa y los ahorros!” y como hipótesis específicas “¡Existe relación entre la tasa de interés activa en el Perú en el periodo 1997-2017, la oferta monetaria y la inflación!” y “¡Existe relación entre el ahorro en el Perú en el periodo 1997-2017, la tasa de interés pasiva, y el PBI Per-Cápita!” Es una investigación de corte trasversal, no experimental y explicativa. Se usa como medio de estudio las series de tiempo extraída de las estadísticas producidas por el Banco Mundial, el Banco Central de Reserva del Perú, el Instituto Nacional de Estadística e Informática y otros. La metodología cuantitativa usada para la prueba de hipótesis, es el método de mínimos cuadrados ordinarios, mediante el software E-views 8. Las determinantes de la variable dependiente de la hipótesis principal, son significativas y explican en 97.7% su comportamiento. Las determinantes de la variable dependiente de la hipótesis secundaria 1, son significativas y explican en 87.46% su comportamiento. Las determinantes de la variable dependiente de la hipótesis secundaria 2, son significativas y explican en 99.44% su comportamiento.