Transformacion digital de un medio de comunicación escrito “Diario sin fronteras" - Salavaldez Araujo, Juan Carlos (2026)
El presente estudio analiza el proceso de transformación digital del medio de comunicación escrito Diario Sin Fronteras, con presencia en la macro región sur del Perú regiones de Arequipa, Puno, Tacna y Moquegua. El objetivo principal fue identificar cómo la incorporación de tecnologías digitales ha influido en los procesos de producción informativa, la organización interna y las estrategias de difusión del contenido periodístico. Para ello, se empleó un enfoque mixto, combinando encuestas al personal, entrevistas semiestructuradas con directivos y periodistas, y una guía de observación aplicada a las dinámicas de trabajo en redacción. Los resultados muestran avances en la adopción de herramientas digitales y en la expansión hacia plataformas sociales, lo que ha permitido una mayor interacción con la audiencia y rapidez en la difusión de noticias. Sin embargo, se identifican limitaciones relacionadas con la capacitación del personal, la redefinición de roles y la integración estratégica de los canales digitales dentro del modelo de negocio. Se concluye que la transformación digital representa una oportunidad clave para fortalecer la competitividad y sostenibilidad del diario, siempre que se acompañe de procesos de innovación organizacional y desarrollo de competencias digitales.