Relación entre el PH salival, xerostomía y la prevalencia de caries en adultos mayores de dos centros de reposo de Surco durante el año 2019 - Aparicio Yrala, Patricia Verónica (2020)
El presente trabajo se desarrolló en dos residencias geriátricas del distrito de Santiago de Surco en Lima. El objetivo fue determinar la relación existente entre la xerostomía, el pH salival y la prevalencia de caries en los adultos mayores de estas residencias. Para ello; se realizaron evaluaciones orales a los pacientes y se trabajó con una ficha clínica en donde se obtuvieron datos como si presenta o no xerostomía, el nivel de caries mediante el odontograma y el CPO-D y el nivel de pH salival por medio de un potenciómetro de hidrógeno electrónico. Entre sus resultados pudimos destacar que el pH salival encontrado fue de ácido a muy ácido en un 58,4%; un CPO-D bajo sólo de 10,4% y la presencia de xerostomía en el 45,8% de la población. Por ello se concluyó que se evidencia una interrelación significativa entre el pH salival, la xerostomía y el aumento del nivel de caries.