Análisis y propuesta de mejora para el servicio de taxi corporativo de la Red de Clínicas San Pedro en el año 2019 - Diaz Cordero, Sheyla Elizabeth (2019)
La Red de Clínicas San Pedro, tiene más de 90 años en el mercado con el conjunto de sus clínicas especializadas en la atención de pacientes, programas oncológicos, laboratorios clínicos y servicios de salud ocupacional para empresas. Tiene clínicas tanto en Lima como en provincia, posicionándose entre las mejores a nivel nacional. Adicionalmente tiene su sede corporativa, la cual tiene áreas como: proyectos, recursos humanos, control y presupuesto, administración, compras, entre otros. El presente proyecto se basa en el análisis y propuesta de mejora del servicio de taxi corporativo de la Red de Clínicas San Pedro, manejado por el área de Administración, este servicio está clasificado dentro de un servicio no crítico, pero a pesar de esta clasificación está generando un gasto de más de medio millón de soles al año, por distintas variables como: - El uso inadecuado del servicio. - Contrato con un solo proveedor de taxis. - Alto índice de diligencias. - Incremento de traslados entre sedes. - Falta de procedimientos, políticas de uso e indicadores. - Ineficiente control del servicio. Para poder evaluar la problemática de este servicio se analizarán los datos históricos y se aplicará la investigación predictiva, así mismo se aplicará la metodología del ciclo de Deming para el análisis y propuesta de mejora que tienen como etapas las siguientes: planificar, hacer, verificar y actuar, de las cuales se desarrollara las etapas de planificar y hacer. Así mismo se analizará la problemática actual proponiendo las posibles soluciones propuestas como: comprar una Van para traslado entre sedes, terciarizar una Van para el traslado entre sedes y cambiar de proveedor. 11 Dentro de las cuales la propuesta que genera más ahorro es la de cambiar de proveedor, con este cambio se propone la actualización del proceso incrementando mayores controles, establecimiento de las políticas de uso de taxi y el plan de acción para la implementación del nuevo proveedor.