Desarrollo Tecnológico de la industria panificadora y los niveles de contaminación ambiental en la provincia Constitucional del Callao, Lima – Perú, 2023. - Portillo Rios, Héctor (2025)
El estudio titulado “Desarrollo Tecnológico de la industria panificadora y los niveles de contaminación ambiental en la provincia Constitucional del Callao, Lima – Perú, 2023” tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el desarrollo tecnológico de la industria panificadora y los niveles de contaminación ambiental. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño no experimental, nivel descriptivo– correlacional. La muestra estuvo conformada por 269 dueños, gerentes, administradores y encargados de panaderías de la provincia Constitucional del Callao, a quienes se aplicó una encuesta como técnica de recolección de datos. Los resultados evidenciaron que el desarrollo tecnológico presenta una relación significativa con los niveles de contaminación ambiental, hallándose correlaciones positivas de moderada a alta magnitud entre las variables. En particular, la modernización de equipos, procesos de producción y sistemas de control ambiental contribuye a la reducción de emisiones contaminantes, aunque su implementación no siempre se realiza de manera integral en el sector panificador local. Se concluye que la incorporación de tecnologías más limpias y sostenibles constituye un factor determinante para mitigar los impactos ambientales de la actividad panificadora, al mismo tiempo que mejora la productividad y competitividad de las empresas, reforzando la necesidad de promover políticas públicas e incentivos orientados a la innovación tecnológica en el ámbito industrial.