Competencia parental en padres de estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa Fe y Alegría Nº 1 - Matute Rivero, Giuliana (2017)
La presente investigación se formuló el siguiente problema general: ¿Cuál es el nivel de competencia parental en padres de estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa Fe y Alegría Nº 1?, y su objetivo general fue determinar dicho nivel de competencia parental en padres de estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa Fe y Alegría Nº 1. Este estudio es de tipo descriptivo con una muestra de 53 padres/madres, empleando la Escala de Competencia Parental Percibida, versión padres/madres, de Bayot, Hernández y Felipe, la cual mide las competencias parentales. Del estudio se concluye que el factor 4 “Asesoramiento/Orientación” por presentar implicancia alta del 60%, implicancia mediana del 36%, implicancia baja del 4% y la mayor dispersión en cuanto a las respuestas brindadas, constituye el factor que representa déficit en competencia parental en los padres/madres de familia, con sus indicadores: a) Organización de horarios, b) Habilidades de los hijos, c) Establecer rutina de estudio, y d) Hablar con los hijos.