Tratamiento fisioterapéutico en pacientes post COVID con secuelas neuromusculares - Peña Beltrán, Brayan Enrique (2022)
La Terapia Física/ Fisioterapia/Kinesiología es una carrera bien determinada a nivel global, pues juega un papel importante en la atención al paciente en épocas de COVID-19 y aislamiento, desde las unidades críticas hasta su alta hospitalaria. Tele-fisioterapia/tele-salud para instrucciones funcionales en la familia (1). Un gran número de las situaciones, el COVID no solo se ubica en el tracto respiratorio, pues entran al sistema nervioso central y originar padecimientos neurológicos. El potencial neuroinvasivo está correctamente documentado en la mayoría de los coronavirus en personas (MERS, SARS, OC-43 y 229E) y en ciertos coronavirus animales (coronavirus de la encefalomielitis hemaglutinante porcina). Se han mostrado signos neurológicos en sujetos afectados por COVID-19, como mialgias, mareos, anosmia y cefalea, tales como ictus, síndrome de Guillain-Barré, rabdomiólisis, encefalopatía necrotizante hemorrágica, crisis epilépticas, encefalopatía y encefalitis, vinculados a los contagios por el SARS-CoV-2 (2). En rehabilitación, la intervención de fisioterapia respiratoria en este ámbito dependerá de: la formación del sujeto, aeróbicos, ejercicios y entrenamiento de fuerza, drenaje de exudado y técnicas de ventilación, si así lo requiere la presentación clínica del paciente (3).