Abordaje fisioterapéutico en pacientes con trastorno temporomandibular: una revisión sistemática - Castillo Fonseca, Carolina Alessandra (2023)
Objetivo: Demostrar, por medio de una revisión bibliográfica, las técnicas de tratamiento más eficaces para el abordaje fisioterapéutico de pacientes con trastorno temporomandibular. Material y Métodos: Revisión sistemática de la literatura realizada en 5 bases de datos electrónicas. Se incluyeron estudios epidemiológicos experimentales de tipo cuasiexperimental y experimental puro realizados entre el 2014 hasta el 2018. Se han considerado estudios epidemiológicos experimentales de tipo cuasiexperimental y experimen tal puro realizados entre el 2014 hasta el 2018. Resultados: Existe evidencia de que el sexo femenino es el que más prevalece en este trastorno, además se evidencia que las movilizaciones cervicales disminuyen el dolor y aumentan el rango de movimiento de la ATM, junto con el ejercicio terapéutico. El abordaje fisioterapéutico devuelve la funcionabilidad a la ATM. Conclusión: La búsqueda bibliográfica demuestra a la terapia manual; movilizaciones y manipulaciones; y el ejercicio terapéutico como las técnicas más efectivas para el abordaje de los trastornos temporomandibulares. Sin embargo, se deben realizar otros estudios que utilicen técnicas específicas para fortalecer la relevancia clínica.