Factores socioculturales maternos y aceptación de multimicronutrientes en niños de 6 meses a 35 meses del Hospital General Ernesto Germán Guzmán Gonzales - Oxapampa – 2018 - Castro Huarcaya, Nely (2019)
El objetivo principal de esta investigación es determinar la relación que existe entre los factores socioculturales maternos y aceptación de multimicronutrientes en niños de 6 meses a 35 meses del Hospital General Ernesto Germán Guzmán Gonzales, Oxapampa, año 2018. Investigación de método inductivo, diseño no experimental de corte transversal, tipo correlacional y nivel aplicativo; población 256, muestra 126; instrumento, el cuestionario para ambas variables, con una validez de 0.0003, prueba piloto con 30 madres y un alfa de Cronbach de 0.785. Se verificó la hipótesis utilizando la prueba estadística no paramétrica de chi cuadrado de Pearson, obteniendo resultados significativos entre los factores socioculturales maternos y la aceptación de las madres acerca del consumo de multimicronutrientes (X2= 26,003; Sig.=0,000). Asimismo, se encontró relación significativa entre los factores sociales maternos y el nivel de aceptación de multimicronutrientes en las madres encuestadas (X2=15,110; Sig.=0,004). Y, por último, también se evidenció relación significativa entre los factores culturales maternos y el nivel de aceptación de multimicronutrientes en las madres del estudio (X2=13,618; Sig.=0,009). En conclusión, los resultados indican existe relación significativa entre los factores socioculturales maternos y el nivel de aceptación de micronutrientes en las madres de niños de 6 a 35 meses del Hospital General Ernesto Germán Guzmán Gonzales, Oxapampa. Se recomienda al Director del Hospital realizar investigaciones en otros segmentos poblacionales de madres que acuden a establecimientos de salud aledaños al Hospital.